组织架构--方舟生态协会-九江学院最具影响力社团

组织架构

自然部:


      自然体验部简称自然部,是方舟三个部门人数最多的部门,自然体验是以其独特的方式使人在自然中学习和成长,探索自然的奥秘,领悟生命的意义,树立尊重、热爱自然的心态,进而改变自己和他人的行为,推进自然生态的保护。

      自然部作为三大部门之一,其工作以协会宗旨“营造绿色环境,传播绿色文明”中的“营造绿色环境”为主线展开在校内,自然部与其他两部门相互配合举办一些整个协会的活动,以达到宣传环保,提升协会影响力,产生整体效应的效果,或者以自然部为策划者,两部门配合举办一些活动。在校外,自然部根据会员时间安排,不定期举办一些活动,比如出游、宿营、课题研究、实地考察等,以达到增强体质、陶冶情操、加强会员间交流与合作、提高方舟之家团队协作能力的那个目的,在玩的过程中向游客讲解环保旅游知识,通过自己的实际行动,来影响身边的人。自然部又分为野外素质拓展组、动植物认知组、环境监测组;

      野外素质拓展组:通过自然体验、宿营、徒步拉练、骑行等活动去感悟大自然、享受大自然,培养团队合作能力、野外生存能力,增强团队合作意识 ,拉近会员彼此之间感情,并通过绿色出行,提高自身环保素质、培养吃苦耐劳精神,并通过实际行动向周围的人传递绿色环保精神。

      环境监测组:关注校园内的环境问题,比如乱丢垃圾,水资源浪费问题,传单乱丢问题,从身边小事做好环保;河流考察活动,对当地的考查,对水质的检测,利用专业知识分析其中原因,找到根源。

      动植物认知: 前期主要了解一下学校内外的一些植物,了解他们的分布习性及特点。校内活动有动植物认知、植物挂牌、给树木松绑等,比如,我们可以去校外的南湖公园、庐山植物园进行植物认知以及联合九江学院后勤集团和绿化科一起给植物松绑。通过这些活动增加同学们对校园内各种植物的了解,建立人与自然之间的关系。普及植物知识,增强人与自然和谐相处的理念,从而宣传环保。


环教部:


      环教活动秉承了我们环协尊崇自然、敬畏生命、立足校园、服务社会,我们与环保同行的宗旨,也是符合我们协会的根本任务:立足校园,积极组织参加环保宣传活动,普及环境保护知识,开展社会实践及学术交流 ,中小学的孩子,还是意识的形成期,容易培养其环保的好习惯,我们已经和多所九江市的中小学建立了友好的关系并长期合作,如庐山区第一小学、匡庐小学、濂溪小学、卢峰小学……  

      环境教育是以环境保护为目标的一种教育;是宣传环保的一种方式;是通过文化教育让人们了解到人与环境之间相互关系的一种渠道。让学校,让家长们认识到环保的重要性。我们的环境教育包括两个方面:一方面是使整个社会对人类和环境的相互关系有一新的、敏锐的理解;另一方面是通过教育培养出减少污染、保护环境并为之而奋斗的新一代环保传承者。 

      我们环境教育的实施原则有:整体性、终身教育、科际整合、主动参与解决问题、世界观与乡土观的均衡,永续发展与国际合作。我们正在努力的扩大环教范围,不仅仅面向九江市内,更加向农村及周边地区发展。面对如今满目疮痍的自然,我们的环保活动更加刻不容缓!(承诺为天空拭去灰雾,承诺为河流摒弃陈杂,承诺为不再挥泪诀别消逝的森林,承诺为永远守住我们绿色的家园)


办公室:



       财务外联组:负责协会资金的管理,保管协会的经费;与校内各部门联系,与各高校环协联系,接待其他环协人员;活动前,负责筹集活动经费(即拉赞助),活动中,做对赞助单位的宣传工作。     

        绿色通讯组:消息上传下达,制作协会网页,维护协会网站;管理协会论坛,留言本;利用网络与外高校,其他单位联系;负责协会各类活动文章采写;负责有关环境保护,野外生存,科学考察等方面资料的收集。 

       文秘组:负责活动日志的编写,整理活动总结;负责协会资料以及会员档案的管理,对会员进行方舟生态协会历史的宣传,让会员了解,认识方舟。负责协会对外形象设计的宣传;

       宣传组:活动海报、展板的设计与制作,活动前期的宣传工作,活动中照片、视频的拍摄,活动后期照片、视频的整理与活动后期宣传。