唐锡阳:满眼山河尽是错--方舟生态协会-九江学院最具影响力社团

唐锡阳:满眼山河尽是错
作者: 杨崇毅   来源: 山水自然保护中心   发布时间: 2014-02-06   2623 次浏览
唐锡阳,《大自然》杂志创办人、前主编,环保作家和环保活动家,“大学生绿色营”发起者,著有《错错错》和《环球绿色行》。1982年,唐先生结识了哈佛大学毕业的美籍文教专家马霞,婚后两人结伴走了50多个国家公园和自然保护区,写下《环球绿色行》。

唐锡阳,《大自然》杂志创办人、前主编,环保作家和环保活动家,“大学生绿色营”发起者,著有《错错错》和《环球绿色行》。

  2006年7月23日,大学生绿色营在中国科学院图书馆举行了十周年庆祝仪式。十年前,唐先生和夫人马霞共同发起了“大学生绿色营”,组织热爱自然、关注环保的大学生,进行实际调查研究。实践证明:绿色营是锻炼环保人才的熔炉,是传播绿色种子的“星星之火”。唐先生说:“大学生年轻、敏感,特别能接受新鲜事物。如果他们能够接受绿色文化,中国的环保事业做起来就容易多了。”

  2006年,凝聚着唐先生20多年绿色实践和反思的巨作《错错错》付梓。原国务委员、现任中国环境保护委员会主任宋健和《人与自然》杂志主编刘硕良等都为该书题词,给予了高度评价。

  唐先生感言:“写出这个错字,需要勇气,改正这个错字,更非容易。但这是不可回避的唯一道路。”该书出版后,唐先生以75岁高龄在全国高校进行巡回演讲,推广环保理念。

  唐先生说:“人说黄昏赶路,我差不多是黑夜赶路了,拼命向前。跟环保和年轻人捆在一起,觉得人生特别有意义。”

  认识唐先生的人都知道他有位洋夫人。1982年,唐先生结识了哈佛大学毕业的美籍文教专家马霞,婚后两人结伴走了50多个国家公园和自然保护区,写下《环球绿色行》。1996年,马霞因病去世。唐先生说:“虽然她离开我很久了,我从没有用伤感的情绪去回忆她,我总把她当作一种力量。”唐先生非常赞同妻子生前说过的一句话:热爱自然的人,都是好人。

  出版了专著《自然保护区探胜》。此书1987年获全国地理科普读物优秀奖,并列入向全国青少年的推荐书目;

  其中《又有五只朱鹮起飞了》还获得第二届全国优秀科普作品奖。

  以后又相继出版了蒙古文本《天鹅之歌》和在台湾出版的《珍禽异兽跟踪记》。

  在马霞的帮助下,唐在纽约出版了《 Living Treasures》,因此获得一些国际环保组织和朋友的帮助,在1989年至1992年之间,夫妇俩先后考察了前苏联、德国、瑞士、法国、英国、美国和加拿大以及香港的50多个国家公园和自然保护区。

  经过这一系列不平常的绿色旅程之后,他们潜心写作三年,共同出版了《环球绿色行》。这里记录了中国第一代环保活动家唐锡阳及其美籍妻子马霞 Marcia B. Marks 长达二十年的绿色旅程,也包含着他俩不同人生的经历、体验和汇合。