“洞庭大坝”址初选七里山 拟设两孔江豚专道--方舟生态协会-九江学院最具影响力社团

“洞庭大坝”址初选七里山 拟设两孔江豚专道
作者: 周煌   来源: 三湘都市报   发布时间: 2013-12-13   2716 次浏览
《湖南省内河水运发展规划》明确提出20年建成湖南现代内河水运体系,总投入规模达1700亿元。而洞庭湖岳阳综合枢纽工程拟投入近200亿元。

【投资】

拟投200亿元建枢纽

《湖南省内河水运发展规划》明确提出20年建成湖南现代内河水运体系,总投入规模达1700亿元。而洞庭湖岳阳综合枢纽工程拟投入近200亿元。

【规模】

洞庭湖面积将增一半

根据规划,工程建成后将增加洞庭湖水面积近1500平方公里,目前,洞庭湖水域面积2600平方公里,相当于洞庭湖面积扩大一半以上。

洞庭湖是全国第二大淡水湖,也是湖南省黄金水道湘江入长江的必经一环,如果在东洞庭湖入江口建一座枢纽,会造成湖区泥沙淤积、致使湘江航道运力受损吗?

12月10日,记者从湖南省交通运输厅获悉,在近日由省交通厅组织召开的专家论证会上,洞庭湖岳阳综合枢纽九大研究课题中有三个通过验收,课题涉及到枢纽建设对水系航运的影响。

修建枢纽的背景是什么?

洞庭湖面临“水”危机

作为湖南水运最繁忙的黄金水道——湘江,目前湘江衡阳至株洲段已达1000吨级航道标准,株洲至长沙段已达到2000吨级航道标准,长沙段至城陵矶段正在按2000吨级整治,湘江两岸的工业产值占全省60%以上。

不过,由于三峡水库蓄水,长江入注洞庭湖的流量正急剧减小,有研究预测到2052年即三峡运行50年以后,枯水期除东洞庭湖个别部位有少量存水外,将仅有湘江、沅水洪道可连通长江,湘江“黄金水道”盛名将成为过去式,洞庭湖区作为我国重要的商品粮基地的地位也会被动摇。

工程前期研究进展到哪?

九大研究课题通过三个

2011年10月,省交通厅就洞庭湖岳阳综合枢纽前期研究阶段拟开展的九个重大课题编制了一份研究大纲,就枢纽对江湖关系、水系航运、防洪、水质、湿地及候鸟、水生生物等的影响和对策展开研究。

今年11月28日至29日,洞庭湖岳阳综合枢纽工程对江湖关系变化规律及泥沙输移的影响研究和工程对水系航运的影响研究课题验收会在长沙召开,并通过了验收。与会专家认为,湖区泥沙淤积增量较小,枢纽在枯水期对下游有一定补水作用且可明显提高湖区航道等级,一致认为三项课题研究可为枢纽可行性研究论证提供技术支撑。

四个坝址选了哪个?

初选坝址位于七里山

洞庭湖岳阳综合枢纽选址在东洞庭湖出口河段,即君山至城陵矶长约15.8公里水道。而这15.8公里又被分成四段,出现了四个坝址选择,因有两段不具备建坝条件,综合枢纽坝址位置只存在两个可能的河段:上坝址段即君山至南津港之间约3.5公里河段,下坝址段即洞庭湖一桥至拟建杭瑞高速洞庭湖二桥之间3.2公里河段。

由于下坝址方案与岳阳楼-君山景区、东洞庭湖国家级自然保护区无冲突,有利于提升岳阳市城市形象和可持续发展,且工程规模仅为上坝址方案一半,在就地形地质条件、通航条件、对行洪的影响等11个方面进行综合比较后,初选坝址位于下坝址段的七里山。

如何保护“长江活化石”?

专门设置了2孔江豚通道

根据推荐方案,枢纽长约3.4公里,从右岸至左岸建筑物依次为:鱼道及电站、46孔低堰主泄水闸段、4线3000吨级船闸及10孔排砂闸、51孔高堰副泄水闸和左岸连接。由于洞庭湖有“长江活化石”江豚出没,枢纽在46孔泄水闸中间设置了2孔江豚通道。

与在建的湘江长沙综合枢纽一样,洞庭湖岳阳综合枢纽也将分三期建设及导流,一期船舶走右侧主河床通航,二期船舶走中间束窄河床通航,三期船舶走已建船闸通航。枢纽施工总工期为75个月,船闸通航工期38个月,第一台机组发电工期61个月。

上一篇广东重拳出击非法捕猎候鸟 收缴野生动物逾13万头
下一篇:没有了,不过请放心,方舟的船长和船员们正在努力更新,感谢您对方舟生态协会的支持和信任