自然教育,乡育未来--方舟生态协会-九江学院最具影响力社团

自然教育,乡育未来
作者: 幽兰   来源: 文秘组   发布时间: 2017-12-12   145 次浏览
【自然教育,乡育未来】 12月1日至3日,九江学院方舟生态协会自然部植物组组长幽兰和宣传组满天星受九江爱自然教育邀请参加由腾讯公益支持的上海小路自然教育中心培训机构主办的乡育未来初阶自然解说员培训。

                         自然教育,乡育未来

      12月1日至3日,九江学院方舟生态协会自然部植物组组长幽兰和宣传组满天星受九江爱自然教育邀请参加由腾讯公益支持的上海小路自然教育中心培训机构主办的乡育未来初阶自然解说员培训。来自上海、重庆、湖南等地的自然教育从业者,共计16人齐聚九江自然教育基地枫桂庄园,以“乡育未来,践行自然教育”为主旨,开展初阶自然解说员培训活动。

                 

      首日,参与培训的成员在庄园教室相识。上海小路自然教育中心的创始人壮壮和麋鹿是此次培训的指导老师。在壮壮老师的指导下,通过画九宫格图画的方法,成员们逐渐消除紧张感,实现初步的融合。分组后抽取诗词卡片,各组在庄园内寻找卡片中的意境拍下并传入群中进行分享。每个人都敞开心扉,发表了自己的看法和感悟,整个过程十分愉快。午饭后麋鹿老师组织成员抽取不同的农作物卡片,并且各自介绍所抽到的卡片内容,其他人再进行提问,增进对农作物的知识。

                  

      次日,在庄园草地里,通过季节碎片分组的方式,总分为春夏秋冬四个季节组。每组只能通过肢体语言表演各自所取的农作物队名,口头介绍和分工表演各组所在季节的农作物的生长情况及农事活动。之后,各组在教室画出了组员所在地特色农作物的生长周期、所需的农事活动及农具。各组之间协调配合,齐心协力完成了任务,每人分享后,壮壮老师讲述了活动的目的是诠释了团结合作的精神,同时学习到了有关农作物生长的知识。自然教育主要针对孩子们,让孩子回归自然、体验自然。下午,每个人看到了不同的土壤的酸碱性不同现象,知道了如何制作种子球。壮壮老师带领组员们完成了自然笔记,并表示这是作为自然解说员的基本功。作为自然解说员,应该懂得如何带领孩子,让其也懂得自然的乐趣和奥秘,培养其勇于发现和探索的精神。
                   
      第三天壮壮和麋鹿带领成员们从好汉坡爬山,一个小时后返回,我们不言语,不拍照,走一条与自然接触的路线返回庄园,并作出十二句的一首诗。通过丢开手机,抛下杂念,去亲身体验自然,大家回归到自然当中,这是自然解说员应具备的。回到庄园后,两组队员在两个多小时里完成了两幅枫桂庄园的绿地图。齐心协力的话,没有什么是办不成的,两幅绿地图很好的说明了这点。分享完画绿地图过程中的心得后,每个人在明信片上写下寄语,即是对未来的期望也是对这即将结束的三天培训的总结和感悟。在以后的自然教育路上,只有参与者共同努力才能让这条路有更多人参加,越走越远。

                     

      颁发证书合影留念后,培训工作正式结束。成员们依依不舍的离开,告别培训。每个人可能微不足道,个人的力量是渺小的,但星星之火可以燎原。在不同职位,身处不同岗位,只要有心,每个人都可以做自然教育,都可以把它做好。对于方舟生态协会的成员本身来说,我们参加培训,增长见识、提高对自然教育的认识,也懂得了今后自己如何尽自己每一份力做好每件事。