“长江中游城市群湿地生态保护联盟”成立--方舟生态协会-九江学院最具影响力社团

“长江中游城市群湿地生态保护联盟”成立
作者: WWF中国>>新闻中心   来源: WWF中国动保网   发布时间: 2016-04-27   1608 次浏览
【“长江中游城市群湿地生态保护联盟”成立】4月6日,武汉园博园,在世界自然基金会和长江中游八市园林和林业部门的共同推动下,“长江中游城市群湿地生态保护联盟”启动成立仪式,同时开启2016年爱鸟周活动。武汉、南昌、长沙、合肥、九江、岳阳、宜昌、安庆8个城市的园林和林业部门聚集起来,共同探讨湿地保护机制。

4月6日,武汉园博园,在世界自然基金会和长江中游八市园林和林业部门的共同推动下,“长江中游城市群湿地生态保护联盟”启动成立仪式,同时开启2016年爱鸟周活动。武汉、南昌、长沙、合肥、九江、岳阳、宜昌、安庆8个城市的园林和林业部门聚集起来,共同探讨湿地保护机制。

长江中游水系发达,湿地类型多样,拥有河流、湖泊、沼泽、沼泽化草甸、库塘、人工湿地等类型,每年有百来余种、百万余只水鸟来此越境、停歇和过冬,在全国区域经济和生态安全格局中占有重要地位。


然而,相比较于上世纪50年代,长江中游70%的湿地已经消失,尽管国家日益重视生态文明建设,但到目前为止,湿地面积减少、功能退化、生物多样性下降的严峻形势并没有根本性扭转。因此,必须加强生态保护和修复,实施山水林田湖综合治理,实施湿地保护与恢复工程,开展退耕还湿,建立健全生态湿地保护补偿机制,开展跨地区、跨流域生态保护补偿。

在成立仪式上,各城市分别介绍了各自湿地保护经验,如武汉通过实行生态补偿,倡导生态养殖,不断恢复湿地生态多样性;长沙对湿地生态建设示范村采取以奖代补;南昌在全国首创“点鸟奖湖”机制,在每年候鸟越冬期开展鸟类同步调查,按候鸟数量给予湖泊经营者相应奖励;合肥重点开展环巢湖湿地生态修复;岳阳出台规定,在冬季候鸟期间,一切生产经营行为都为水禽安全让路,确定大西湖、小西湖为封闭管理区;宜昌、九江、安庆也因地制宜开展湿地保护工作。

长江中游八市达成了6点共识,包括:围绕湿地生态保护建立联动机制;逐步探索湿地生态保护空间格局,划定湿地生态红线;建立越冬候鸟联动观测机制;建立鸟类疫源疫病联合防控机制;鼓励全社会参与湿地生态保护与工程建设的积极性与创造性;建立长江中游城市群湿地生态保护顶层设计构架,共同争取国家层面生态支持战略。

  
世界自然基金会为湿地“把脉”
  
在2016年爱鸟周活动暨长江中游城市群湿地生态保护联盟启动仪式上,《武汉府河鸟类名录暨2015年冬季府河(武汉段)越冬水鸟监测报告》由武汉市园林和林业局、世界自然基金会共同正式发布。

该报告显示,2015年冬季监测活动在府河湿地(武汉段)共记录到36种水鸟,最大群体时合计12076只,其中白琵鹭、豆雁和灰雁三种水鸟的数量达到了其迁飞路线种群的1%,这标志着武汉府河湿地已达到申报国际重要湿地的标准,府河生态保护特别是栖息于湿地的候鸟保护具有全球性意义。

武汉府河鸟类名录,是根据近年来连续的监测报告统计出府河(武汉段)冬候鸟、夏侯鸟、水鸟、林鸟等各类鸟类种类达149种,是武汉市所有鸟类种类数量的39%。其中有国家一级保护鸟类4种、二级保护鸟类18种,被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN)的动物有10种。这几年,有黒鹳、白鹤、卷羽鹈鹕等国际受胁物种在此越冬;2012年以来,连续监测到鸿雁这一国际易危物种;特别是2015年,多次记录到青头潜鸭这一国际极危物种在府河繁殖、越冬。


报告也指出,府河湿地和水鸟面临着开发和建设的影响,比如鱼类养殖和捕捞、生态旅游等人为干扰,家禽养殖的影响,偷猎等威胁,并提出了相应的保护建议。

府河湿地作为武汉的后花园,发挥着诸如蓄水调洪、补充地下水、调节气候、维持生物多样性等重要的生态服务功能,对于维持武汉城市生态稳定和可持续发展具有重要的生态价值。水鸟是湿地的重要组成部分,国际上已普遍将水鸟作为湿地环境变化的敏感、有效的指示性指标,并习惯将湿地生态系统中水鸟的群落结构及丰富度作为湿地质量的重要评估因子。

有别于以往对某个地区开展的单次鸟类调查所形成的报告,这份报告是湖北省内首次对一个区域的越冬水鸟现状进行连续、系统监测后所形成,对于了解该区域的湿地现状和开展有针对性的保护行动具有更科学的指导意义。

上一篇2016地球一小时推出“为”蓝生活主题
下一篇:没有了,不过请放心,方舟的船长和船员们正在努力更新,感谢您对方舟生态协会的支持和信任