13个国家聚首回顾各国野生虎保护进展--方舟生态协会-九江学院最具影响力社团

13个国家聚首回顾各国野生虎保护进展
作者: 新闻中心   来源: WWF   发布时间: 2014-09-12   2232 次浏览
9月12日 吉隆坡 - 9月13日至16日,来自13个野生虎分布国的高级政府官员将会齐聚孟加拉国首都达卡,就2010年13个野生虎分布国共同设定的到2022年野生虎数量翻倍的目标,对各个国家这4年来在野生虎保护上的进展进行回顾。

此次在达卡召开的全球老虎恢复项目(Global Tiger Recovery Program,即GTRP)回顾会议,是继2010年在俄罗斯圣彼得堡召开的“老虎峰会”之后的第二次野生虎分布国的“聚会”。在“老虎峰会”上,包括中国在内的全球13个野生虎分布国的政府首脑,怀着保护全球仅存的野生虎的信念,联合发表了《全球野生虎分布国首脑宣言》,倡议通过科学有效的手段促进野生虎及栖息地的保护,力争在2022年,使野生虎数量翻一倍,这一目标被称为“TX2”。

“在实现TX2的道路上,我们已经走了接近目标的三分之一”,WWF老虎全球行动项目负责人麦克•巴尔策(Mike Baltzer)说,“虽然我们已经取得了很好的成就,但想要实现我们2022年的目标,仍需要各个国家付出更多的努力”。

这次会议为各国政府提供了一个时机,能够更有针对性地看到目前在野生虎保护上的进展、机遇和挑战。9月16日会议结束当天,参与方将会发布一份针对未来八年如何逐步实现TX2的建议书。

WWF呼吁各个参加会议的野生虎分布国:

1、承诺每年从政府层面对野生虎保护的工作给予关注,直到2022年;

2、同意在2016年,即TX2的中期阶段,所有的野生虎分布国都能提供一份准确的本国野生虎种群的调查报告;

3、各国政府立即采取行动制止偷猎,支持即将召开的论坛--“迈向零盗猎的亚洲”。

在2014年的全球老虎日(7月29日),WWF呼吁所有野生虎分布国对现有的野生虎数量——3200只,进行更新。自上一次评估即2010年的评估完成后,偷猎变得更为严重并成为野生虎生存的最大威胁。来自国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)的数据表明,在2000年1月至2014年4月期间,至少有1590只野生虎遭偷猎捕捉,这意味着平均每两周就有一只野生虎消失在丛林中。

为了实现TX2的目标,政府部门必须开展更为专业化的反盗猎活动和加强巡护工作。WWF和其合作伙伴准备在2014年12月或者更晚的时间召开“迈向零偷猎的亚洲”论坛,开始反盗猎工作的新纪元。这次研讨会的目的是分享各个国家在反偷猎上的案例,以此促进各个国家制定反偷猎计划。

孟加拉国首相谢赫•哈西娜(Sheikh Hasina)将出席这次会议,除了来自13个野生虎分布国的政府官员外,还有包括WWF在内的非政府组织、机构参加此次会议。本次会议所确定的下一个阶段的建议将被称为“达卡建议书”。

背景资料

一、为什么要使得老虎的数量翻番呢?

在过去的一个世纪,野生虎的数量急剧减少了97%,现在全世界的野生虎仅剩余3200只。各国政府认同需要采取严厉措施进行未来的老虎保护。所以他们设立了这个有史以来最为雄心勃勃且有愿景性的物种保护目标:TX2——也就是在2022年之前使得野生虎的数量翻番。

二、为什么要拯救老虎?

老虎这个物种不仅是自然遗产的一部分,也是整个地球生物多样性的象征。他们是一个关键性物种,对它们所生存的生态系统的完整性起着至关重要的作用。作为食物链顶端的掠食者,它们确保了被捕食者的数量稳定,使得食草动物和这些动物食用的植物之间的数量保持平衡。总而言之,老虎种群的繁盛可以帮助整个生态系统兴盛起来,更重要的是也能使本土的社区从中受益,体现在经济、文化和精神等各个方面。

这些生态系统为亚洲当地数以百万计的居民提供生计和生态型服务,比如水和食物。野生虎的数量也是体现整个生态环境健康与否的“晴雨表”。

在尼泊尔和印度等的国家,野生虎备受瞩目,是国家公园和野生动物保护区吸引游客的重要物种,它同样为当地的农村社区带来了实实在在的经济和社会效益。
总而言之:拯救老虎就是拯救整个家园。

三、WWF的角色是什么?

WWF是一个推动了老虎峰会并在其后为实现TX2目标的工作中持续活跃的主要力量:

>  确保老虎保护始终是世界各国领导人政策中的首要考量之一

>  通过训练森林巡逻员,发展保护标准和技术等方式使得野生动物保护更加专业化

>  与TRAFFIC一道打击非法野生动物贸易

>  重点关注老虎的关键活动区域

>  确保未来人与老虎都能有其自由活动空间


四、TX2目标究竟能否实现呢?

是的,我们相信目标必须实现!但有且仅有通过所有老虎分布国的共同承诺与努力,它才可以实现。在老虎峰会的成果——全球老虎恢复计划中,我们列出了各个国家如何能够实现TX2目标。WWF在完善这一计划中扮演了重要角色并且会持续跟进政府工作以确保计划如期按量实行。

虎类等猫科类动物的繁殖并不困难,只要给它们提供充足的空间和被捕食者环境,同时加以一定的保护,野生虎的数量就可以大大提升。如果预先认定的20个恢复地点得到了相应要求的保护投资,这些地点将作为完美的栖息地为增长的老虎们提供家园。WWF在资助这些地点的进程中也是重要一员。这些地点是实现TX2目标的核心希望。

然而,有组织的犯罪团伙加入到偷猎链条中,加之日益增长的亚洲中产阶级对虎产品的需求,全球范围内对老虎的偷猎愈演愈烈。如果想让老虎能有一个它们能够生存的未来,那么政府必须痛下决心与偷猎行为抗争到底。尼泊尔就通过其提升专业化的野生动物保护方式实现了“零偷猎”的成果。