一个艺术家的环保宗教--方舟生态协会-九江学院最具影响力社团

一个艺术家的环保宗教
作者: 张 春   来源: 中外对话   发布时间: 2014-08-31   2328 次浏览
环境污染不是“现世报”,会牵涉到很多代。“我们的地球不是从我们父辈那里继承来的,而是向儿孙借的。我们不能给儿孙留下一片沙漠、一个垃圾堆、一片汪洋。”这也是袁熙坤致力于环保的初衷。所以,袁熙坤十分痛心当前中国的现状。他重重地拍着桌子说:“贪官们只是拿民生说事,环保是最大的民生!环保是最大的宗教!”


袁熙坤是中国著名的雕刻、绘画艺术家,创作了许多有关环境变化主题的雕塑、绘画作品,希望以此唤醒民众善待环境的意识。

袁熙坤为虎的八个亚种塑像,他称之为“塑丰碑唱挽歌” 图片来源:金台艺术馆


在北京朝阳公园一号门内,水碓湖畔,坐落着由一层和两层的金字塔顶建筑组成的红色建筑群,外形是错落典雅的五台状。四围安静的树林里,安放着甘地、林肯等众多国际名人的雕像。这里,是袁熙坤的金台艺术馆。

馆正门前旗杆上的旗子,与灰暗的天气似乎融为一体,显出陈旧的模样。

孰料见面刚一谈起空气污染,这位八十出头的老先生就如实告知:“十多年前金台艺术馆开馆的时候,我就用了灰色布料做旗子!”

袁熙坤是中国著名雕刻绘画艺术家,创作了许多十分具有感染力的的环保艺术作品。他集资创建的“金台艺术馆”于1997年6月30日正式开馆,在当时是国内最大的民间艺术博物馆,现在也是一处对外文化交流的窗口。

在环境污染加剧的大趋势下,用灰布做旗子以便于清洗,算是袁熙坤对北京空气质量的“前瞻”。

理念:环保是最大的宗教

生长于云南的袁熙坤,自幼对自然和动物有特殊的喜爱,其艺术之路,就是从画动物开始的。文革时期,他还曾在中国西南边陲度过5年鲁滨逊似的生活,得以近距离接触野生动物。迄今为止,他是中国出版动物画册和技法书籍最多的画家,其第一部动物速写出版于1979年。

他说,自然是需要爱惜的,需要像宗教一样虔诚地对待。面对中国环境恶化的现实,他比常人更加痛心。

尤其近十年来,中国环境每况愈下,环境事件频发。从逐渐淡出人们记忆的2004年四川沱江特大水污染事件,到2007年一夜爆发的太湖蓝藻危机,再到2009年全国范围内由血铅超标引起的报道浪潮,再到近两年频繁见诸网络报端的疯狂水电、铬渣污染,癌症村,含镉大米,PX群众运动等等。

对于四面漏风的环保现状,环保部副部长周健在接受媒体采访时说,中国目前的环保投入不足。例如,企业环保投资只占产业运营投资的2%-3%(应该占5%-7%)。


但是,在袁熙坤看来,钱少不是关键。环保问题之所以难搞,是因为很多人都在作秀,没有真正给自然一个合适的位置。他的艺术来源于自然,因此深有感触:“一切艺术宗教,都是自然的附属。”他不希望看到“政治家们的竞技让生态环境和审美理念来‘埋单’”。

《秀》:在砍伐一空的森林里,人穿着防护服坐在废弃的轮胎上给小熊猫喂奶。意指人类破坏了大熊猫的生活栖息地,却又假装仁慈地去抚养它们,这是一场人类的秀


他说起滇池的例子。20世纪末,滇池污染严重,云南省滇池治理项目要向世行申请贷款。袁熙坤曾为之奔走,并向世界银行环保官员张崇华力荐这个项目。后来,世行批贷两亿美元作为滇池治理费用。但是,两亿美元花完了,滇池还是老样子。

云南NGO“绿色流域”的负责人于晓刚告诉中外对话,他前些年调查过这个案例。他说,世行贷款给云南省做滇池治理,有这回事。但是,落到治理上的钱不多。银行对于贷款的去向,其实是有审核的,他们也知道这些钱并不都用到了治理,却怕有碍于世行名声,没有公布和追究。“这个钱,”于晓刚说,“不管去了哪里了,中国政府是要还给世行的。”

于晓刚说,近期云南滇池项目又要投入200亿人民币做治理。既然用的是纳税人的钱,他希望能够将钱的去向社会公布,既是对公众的交代,也便于让这样的项目更好地接受社会的监督。

这样的状况,在中国并不是新鲜事。但是除了这种无法追究的糊涂账,袁熙坤更担心的,是“官员绑架环保”——他说:“有的官员不断地说水污染了,只是为了拿钱。把环保当成一种生意。不是要反哺自然,是想利用环保。”

他说,环境污染不是“现世报”,会牵涉到很多代。“我们的地球不是从我们父辈那里继承来的,而是向儿孙借的。我们不能给儿孙留下一片沙漠、一个垃圾堆、一片汪洋。”这也是袁熙坤致力于环保的初衷。所以,袁熙坤十分痛心当前中国的现状。他重重地拍着桌子说:“贪官们只是拿民生说事,环保是最大的民生!环保是最大的宗教!”

袁熙坤提倡设定“反自然罪”。人只是众多进化至今的物种中的一种,却自诩为万物之灵,其最高罪名是“反人类罪”。他说:“自然才是最大的,任何违反自然规律的行为,都应该定为反自然罪。只有人认识并承认这一点,环保才真正有希望。”

行动:用艺术唤醒意识

作为环保艺术家,袁熙坤接触的国际名人很多,他曾为152多位国际政要名人绘制水墨肖像画,也利用这些机会宣扬他的环保理念。

足球明星马拉多纳曾想请袁熙坤为他做雕像,袁熙坤则动员他做环保。他对中外对话讲述当时的情景:“我说,‘马拉多纳,你也帮帮我。雾霾PM2.5,只有头发丝直径的1/20大小······’,他听得有些不耐烦,准备撂电话,我说‘马拉多纳你别生气,要知道你的肺活量比我大得多。’”讲到这里,两人大笑起来。

他创作的环保主题雕塑《极地之急:北极熊》和《森林守护神:虎》微缩版分别被联合国环境规划署选作2009、2010 年度“地球卫士奖”奖杯。2009年,《极地之急:北极熊》雕塑永久安放在肯尼亚的内罗毕联合国环境规划署总部。

受到联合国保护臭氧层的“补天行动”邀请,他又以中国神话中的女娲形象,制作了“女娲补天”的雕塑,后被选为“补天行动”项目的主题雕塑。雕像中女娲手托的补天石,是用来自五大洲的土和水制作的,表达了世界人民对地球环保的关注。

同时,他也在中国国内发起诸如“水卫士行动”等环保倡导活动。2009年3月至今,袁熙坤将近千万元的稿费用于环保公益广告,先后在北京、上海、广州等全国60 多个城市1000 多个公交车站点做《极地之急:北极熊》、《森林守护神:虎》、《女娲补天》、《一桶水洗一辆车》等环保公益广告。

作为政协常委,他曾多次提出环保相关的提案。仅在十一届政协会议(2008年-2012年),袁熙坤就提出了以环保和资源节能为主要内容的11个提案,涵盖汽车新能源技术、保护东北虎、遏制古树移栽、保护长江鱼类、规范饮用水标准等主题。今年两会,他也递交提案,倡议从公务员开始禁止消费象牙制品。

有时,他也直接干预有害环境的行为。2012年,位于北京CBD的五星级酒店昆仑饭店里,有卖虎骨制品的,袁熙坤拜托森林警察前去查封。

在袁熙坤看来,解决心的问题、意识的问题,是环保最根本的出路。就像“反自然罪”一样,人类一旦提出来,自然环境的重要性就不一样了。他希望以艺术感性的表达方式,来刺激人的心灵,促使人们改变观念和意识。


上一篇刘正军做客水网:治霾三十年太久只争朝夕
下一篇:没有了,不过请放心,方舟的船长和船员们正在努力更新,感谢您对方舟生态协会的支持和信任